大根と牛スジのたいたん
ごはんにもお酒にも合います
少々、作るのは手間ですが。
大根を下茹
今回は2つ割で。
牛スジは5分程茹でざるに空け、脂肪分を取り除き
下茹した大根を入れじっくりコトコト炊き上げます。
調味料は酒、砂糖、醤油。
あとネギの芯の青い部分、皮付き生姜のスライスと
鷹の爪を入れる。
簡単だけど2時間は煮込みますので
時間のある時でないと出来ません。
煮汁を使い豆腐と葱を炊いても美味です。
それと煮こごりも楽しめますよ^^
少々、作るのは手間ですが。
大根を下茹
今回は2つ割で。
牛スジは5分程茹でざるに空け、脂肪分を取り除き
下茹した大根を入れじっくりコトコト炊き上げます。
調味料は酒、砂糖、醤油。
あとネギの芯の青い部分、皮付き生姜のスライスと
鷹の爪を入れる。
簡単だけど2時間は煮込みますので
時間のある時でないと出来ません。
煮汁を使い豆腐と葱を炊いても美味です。
それと煮こごりも楽しめますよ^^
by tipo-27
| 2009-03-13 15:18
| 料理