スルメイカでするめ
先日のスルメイカを「するめ」に。
たった1杯でけっこう楽しめるものです。
大量生産の計画もしていたのですが、今年は釣れなかった・・。
貴重な1杯だといえるけど、単純に「するめ」を作るならスーパーで買っても安いから、
それもアリです。
完成
なかなか上手くできました。
自家製なんでいっそう美味しく感じる(笑)
捌く段階で胴とゲソがつながった状態にすれば良かった。
☆キレイに水洗いし、塩水に1分ほど漬け置き。
☆干しカゴに入れる。
☆干す。
簡単だ。
軽く一夜干しでも良いし、好みで干し時間を調整すればOK。
私はヘビィにカラカラ干しにしました。
風通しのいいベランダで約2日でした。
by tipo-27
| 2009-07-06 18:07
| 食