ドライトマトを作る
旬のトマト
試しにドライトマトを作ることにした。
お試しなのでプチトマト2パックで試作。
横半分にカットし塩を適当に振りかける。(縦切りにとの記述もアリ・・・どちらが良いかは定かではない)
しかし均等になるよう塩を掛けることにした。
塩分はお好みで!と結構アバウトな感じです。
大量でもなく、微量でもない量をチョイス。
乾燥は電子レンジ、オーブンレンジ、天日干し。
と・・いろいろ出来るようでした。
せっかくなので天日干しにチャレンジ。
真夏の太陽を使わない手はないでしょ?!
干し物用の網に入れて天日で1日(約8時間)干したが思った程に乾燥してない。
仕方なく一晩冷蔵庫で乾燥(笑)
翌日はピーカン
するとあるアイデアが浮ぶ!
名づけて「天日車中干し」
見る見るうちに干からびた(笑)
乾燥したまま冷凍も考えたけど、今回はEXバージンオイルに投入して完成。
完成したら食すのが常!
バケットに刻んで載せた。
ストレートに味わうその味は、
先にこんがりバケットの香ばしさ
次にオリーブオイルの香り
そして全体を包みこむように、濃縮されたトマトの風味が支配する。
フレッシュには無い奥行きのある味を感じる。
これは美味しい♪
お試しなので少量しかできなかったが、次回は簡単だし大量に作ろう。
アクアパッツァで使いたいのと、その他使えるレシピを考えよう。
by tipo-27
| 2009-08-08 15:55