おいしい時間

パンチェッタを作った

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7/14
豚バラ肉を買いに行く。









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8/9
長い熟成期間を経て解禁。
香りは生ハムそのものって感じでgood !!

しかし失敗です。
作ると決めた日、良い豚ばらブロックが無かったので、
多少脂身の多いものを選んだのが間違いでした・・・。
脂は旨いんです。
でも赤身が少な過ぎます。

次回へ持ち越し。


野菜のカルボナーラ
(違うかぁ??)
ボールで混ぜ合わせたら完成。








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10パーセントの塩を全体にすり込む。
同じくハーブも表面に馴染むように。


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ラップをして一晩、塩を浸透させる。

その後キッチンペーパーで包みラップをする。
ジップロック(フリーザーバッグ)に入れて冷蔵庫で熟成を待つ・・ひたすら待つ!

水分を取りながら熟成させるので、
キッチンペーパーをマメに交換するのが最大のポイントです。


パンチェッタ
まいう~♪

しっかりハーブの香りと塩気が入りました。
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by tipo-27 | 2009-08-10 22:28