おいしい時間

Spaghetti alla carbonara

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自家製パンチェッタでカルボナーラを作る。
少々脂身の多いパンチェッタに仕上がった訳だけど、
豚肉料理全般にいえる脂の美味さが旨味を作り上げることを、
再確認することが出来た。

市販のパンチェッタは炒めると硬くなるけど、
今回の自家製パンチェッタはプニュプニュして食感のバランスが良い。
なにより一番の収穫は卵とパルメザンチーズに負けない旨い脂(パンチェッタ)が、
カルボナーラを完成させたと思う。
この独立した料理の本質を見たような気がする。



失敗だと思ったパンチェッタが教えてくれたこと。
「カルボナーラは豚の脂を食らうのだ!」
あはは・・
ごちそうさま
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by tipo-27 | 2009-08-14 21:00