おいしい時間

甲イカとブロッコリーの中華風あんかけ

c0197219_12484332.jpg

先日釣ったコウイカを中華風あんかけに。

捌くときに墨袋が破れてしまってシンクが大変な事態に!
アオリイカの墨より粘度が強い。
しかし水に溶け出した墨のカクハン力は凄い(汗)

大量に放出された墨が水道の水に溶け出す。
シンク内一面が真っ黒に染められ・・・
キッチンペーパーを使ってキレイに流したので事なきを得た。
衣服に付かずに済んだのが幸いです。
くれぐれも注意して捌きましょう。


コウイカの肉厚の胴身はモッチリして歯応え良くいただけた。
硬くならずアオリイカと遜色ない。
とても美味しい。

今回の主役はコウイカだが、旨さの主役は実のところブロッコリーだった。
餡の絡みが素晴しい^^
[PR]
by tipo-27 | 2009-10-31 13:30 | 料理