おいしい時間

太刀魚の南蛮漬け

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先日釣った太刀魚を南蛮漬けに。
塩焼きに次ぐ定番料理なんです。

調理は簡単、約1cm幅の短冊に切る。
片栗粉を薄くまぶす。
170℃の油で揚げる。
酢、日本酒と砂糖を黄金比で合わせ少量の醤油を垂らす。

揚がったものを油を切らないで、このタレに「じゅ!」と。
この油が後々の美味しさにつながります。

比較的、骨太の太刀魚も漬ければ漬けるほど軟らかくなり、
一週間も漬込むとさほど口に残らない。
野菜の甘みと油のまろやかな旨味の世界が広がる。
大袈裟かも??あはは

南蛮漬け大好きです。
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by tipo-27 | 2010-10-25 23:33 | 料理