ぬか漬に挑戦
ぬか漬けと云えば先人の知恵が凝縮され、
特別なテクニックが必要だと思ってました。
しかし数ヶ月前の出来事。
親友宅で自家製のぬか漬を頂いた。
ぬか床から取り出し手際よくかき混ぜる。
さっと水洗いして素早く切って皿に盛った。
一連の作業がなんかカッコイイ。
その友人が少々誇らしげに「どやっ」
私…美味いし凄いとしか言いようがない。
自宅でも作れるんや。
そんなことも忘れた先日、スーパーで見つけたのだ。
「このまますぐに漬けられる 熟成ぬかみそ」by東海漬物
(キュウリのキュ〜ちゃんで有名なメーカーです)
当然友人のことを思い出した。
簡単に漬けられるか半信半疑だが挑戦することに。
とりあえず胡瓜と茄子を漬けてみた。
よく水洗いしてぬか床に潜らせただけ。
ちょ〜簡単だ。
丸二日漬込んだのだけど胡瓜は塩っぱいし、茄子は全然漬かってない。
茄子は予想どうり。
縦切りにしないと漬からんね。
胡瓜は一日でOKです。
糠味噌も塩分の調整次第で漬かり方が違うだろうし…。
簡単のようで実は奥深いものを感じる。
やはり先人の知恵を借りないとダメだね。
もう少し調べよう。
上手く漬込めれたら良いのですが。
特別なテクニックが必要だと思ってました。
しかし数ヶ月前の出来事。
親友宅で自家製のぬか漬を頂いた。
ぬか床から取り出し手際よくかき混ぜる。
さっと水洗いして素早く切って皿に盛った。
一連の作業がなんかカッコイイ。
その友人が少々誇らしげに「どやっ」
私…美味いし凄いとしか言いようがない。
自宅でも作れるんや。
そんなことも忘れた先日、スーパーで見つけたのだ。
「このまますぐに漬けられる 熟成ぬかみそ」by東海漬物
(キュウリのキュ〜ちゃんで有名なメーカーです)
当然友人のことを思い出した。
簡単に漬けられるか半信半疑だが挑戦することに。
とりあえず胡瓜と茄子を漬けてみた。
よく水洗いしてぬか床に潜らせただけ。
ちょ〜簡単だ。
丸二日漬込んだのだけど胡瓜は塩っぱいし、茄子は全然漬かってない。
茄子は予想どうり。
縦切りにしないと漬からんね。
胡瓜は一日でOKです。
糠味噌も塩分の調整次第で漬かり方が違うだろうし…。
簡単のようで実は奥深いものを感じる。
やはり先人の知恵を借りないとダメだね。
もう少し調べよう。
上手く漬込めれたら良いのですが。
by tipo-27
| 2011-05-28 11:49
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