ビナグレッチ
ビナグレッチと聞いてピンッとくる人は、
かなりのブラジル通でしょう。
わたしも語るほどではないのですが、
とても美味しいソースなので紹介しましょう。
詳しくは割愛しますがブラジリアンBBQソースの代名詞だそうな。
友人のブラジリアンがクールに熱く語る(笑)
トマトとタマネギ、キュウリやピーマンなどを細かく刻み、
塩と酢(本来はワインビネガー)、オリーブオイルで和える。
野菜マリネだね。
ソースと語るには細かくカットしたことが功を奏するのであろう。
食材もだがレシピは各家庭や個人の好みにより多様のようです。
今回は牛タタキを使った。
ビナグレッチの爽やかな酸味がとても夏らしい。
牛肉の旨味と食感をビナグレッチが優しく包みこむ。
さっぱりした冷製スタミナサラダと云ったところか。
by tipo-27
| 2011-08-04 23:42
| 料理