おいしい時間

枝豆を焼く

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焼き枝豆
大好きな枝豆ですが「焼き」は知らなかった。
このブログに度々コメントを下さるはるおさんがその存在を教えてくれた。
さっそくググる。
「焼く」と云っても多種多様のレシピが存在していた。
ふと目に付いた胡麻油と日本酒のレシピを採用。

フライパンで胡麻油を熱し生の枝豆を入れ日本酒を振り入れる。
蓋をして蒸し焼きに。
時折返しながら焦げ目が付くまで焼いた。

茹でた枝豆とひと味違う。
これもアリだなぁ!

しかし次回は素焼きにして、もっとコゲコゲに成るほど焼いてみよう。
何故なら今回「焼き」の香ばしさを期待したがイマイチでした。

何れにしてもフレーバー枝豆の可能性を見たので大成功だ。
ビールの美味しい季節の一皿です。
ごちそうさまでした。
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by tipo-27 | 2012-07-25 22:15 | 料理