おいしい時間

アオリイカの塩麹漬け焼き

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塩麹がどんなものか知りません。
情報としての知識はあっても使ったことがない。

ある時、書店で塩麹のレシピ本をパラ見してると「イカの塩麹漬け焼き」を紹介していた。
とても美味しそうなので、その場でレシピを盗んだ(笑)
タラコも同じ要領でのレシピも戴きです!

市販の塩麹に4日漬込んで焼いてみた。
すると食感が著しく良くなったのだ。
通常の歯ごたえは焼くとパンッと弾けるのですが、しっとりとした感じに変貌した。
これもありだなぁ。
保存も効くようなので限界まで漬け込んでみようか。

ただ…タラコの塩麹漬けは釈然としない。何故なら普通の焼タラコと何ら変わりない。
これはなしです。

うまく使うと塩麹の効果的な利用も可能なんでしょうね。
控えめな風味も素材を活かしてくれそうです。


おまけ
じゃこ天の炙り
これは裏切らない美味しさです。
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by tipo-27 | 2012-09-23 00:51 | 料理