おいしい時間

スルメイカの肝焼 oishii

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この肴も簡単なのに激ウマです。
おまけにコスパ最高!

水洗いしたイカの胴の背中の舟(半透明の軟骨)とアタマの間に指を入れる。
指で軽く削ぐようにすると簡単に二分割になります。
肝を切ってそのままフライパンに。
日本酒と味噌を小さじ1。
肝を酒でのばしながら適当に切った胴身とゲソを入れて炒める。
焦げないように。
水分が足らず焦げそうなら再び日本酒を少量足すと大丈夫。
身に火が通ったら出来上がりです。

イカはタウリンが豊富でこの時期の夏バテ予防に最適です。
カロリーが高いと誤解されてますが他の魚介類と同等。

ほろ苦い風味とプリプリの食感が実に美味。
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by tipo-27 | 2013-07-31 20:40 | 料理