おいしい時間

冷麺

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誰かに冷麺が食べたい!そう云うと100%韓国冷麺を指す。
最近は「冷やし中華」と云った方が通じるのである。
しかしこれは冷麺なのです。ずっと前からそうでした。
平壌冷麺が一般的になった結果でしょうね。
関西での「冷麺」の住み分けで関東の呼び名の「冷やし中華」が代名詞になってしまったと考えます。
まぁどうでもいい事ですが。あは



では先日の三谷製麺所の中太麺を使って「冷麺」を作ることにしましょう。
冷凍していた麺を冷蔵庫で自然解凍しました。
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なんとも美しい容姿です。
熱湯で4分茹でて氷水で洗い冷やした。
一本試食すると相変わらずモチモチして美味い。





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錦糸玉子と胡瓜とハム、チャーシューも千切りに。
簡単のようで実に面倒臭い作業です。
細く刻むの意外に難しい。





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今回のスペシャルはミツカンの冷やし中華のつゆ
ミツカン信者の私なので何の躊躇なく購入。
他のメーカーなら買ってないし使わない。
自作したことでしょう。なので作る手間が省けました。
酸味も甘味もやはり私好みでナイスです。
ただ…いっぱい有るから使わないともったいないですね。
アレンジして南蛮漬けのつゆとして使えるかも!




ごちそうさま
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by tipo-27 | 2013-08-18 12:03 | 料理