おいしい時間

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おつまみ アオリイカの揚げ物

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サクッと空揚げ
油の爆発に注意して揚げましょう。
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by tipo-27 | 2010-09-30 23:06 | 料理

秋の夜空と朝焼けと

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2010 9/26am





朝焼けに染まる水面
海面を裂く深く青い魚体。
秋は海に活力をもたらしてくれる。
夏の暑さが海を育てる。
豊富なプランクトンがもたらす恩恵。
生命の存続を維持する本能が開花するのである。

大型魚の補食活動はほんとに凄い。
目の前に広がるあちこちに「なぶら」が出た。
魂のキャスティングを繰り返すアングラー。

「オレのルアーを喰え!釣れろ!」

「釣れてくれ!!」

帰路に着く私の足を止めたのは老練なアングラーだった。
ビッグチャンスを手にしたのだ!

しばしのファイトの末、見事ネットイン。
周囲の緊張感もほぐれ安堵感が漂う。
ご本人もそれ以上に安堵したことだろう。

しかし、はかなくも夢は砕け散る事に成ろうとは…
ネットが小さいのか、はたまた魚が大きいのか。
ネットをズリ上げようとした瞬間に悲劇はおきた。
浅い網に尾尻が突き出てる。
重力の法則に従いネットが反転した。
網に絡んだフック。
残されたルアー。

深いブルーの背をした魚がゆるゆると消えていった。

これも釣りである。
場違いなほどの重装備は気恥ずかしい。
しかし想定される最大限の準備をするのも釣りである。
外道で想定外の事態に遭遇したら仕方ないが。

アオリイカの新子最盛期にギャフを背負う私を笑え(あはは)
でもね…
見ず知らずの人のアシストを何度したことか。



今回のエギングは。
アベレージサイズ4(最大胴長17cm)
おチビ2(胴長11cm)
ケンサキ1(おチビ)
平凡です。
好調なAIchanさんに牽引され、秋風そよぐキレイな月の下でノンアルコールBEERで乾杯したりで、とても楽しい時間でした。
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by tipo-27 | 2010-09-26 23:40 | エギング

ケンサキ胴長28cmが釣れるなんて!

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2010 9/20pm

爆釣劇が治まりパラパラ釣れる程度のケンサキ。
アベレージサイズに変化はない。
アオリイカはすくすく順調に成長しています。

それが…

それなのに…

陸っぱりなのに…

こんなオフショアサイズのケンサキが釣れた。
驚きです!

これから晩秋にかけてこのサイズが混じると嬉しいんだけど。
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by tipo-27 | 2010-09-21 20:26 | エギング

収穫と広告?

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なかなかPOPな稲刈り機だね!
仕事が終わってCokeを飲んでくれたら完璧なんですが。
あはは
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by tipo-27 | 2010-09-18 17:52 | 季節

アオリイカのニンニク醤油炒め

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イカばっかし喰ってます。
カイワレ大根サラダ仕立て。
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by tipo-27 | 2010-09-15 23:19 | 料理

剣先イカの酢みそ和え

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今晩の肴は「ぬた」だ!
イカと分葱を切って、さっとボイルして和えるだけ。
市販の酢みそを使ったので超簡単です。
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by tipo-27 | 2010-09-14 23:09 | 料理

烏賊じゃが

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アオリイカで作る「イカじゃが」です。
ほっくり男爵の甘辛。
もっちり柔らかアオリイカ。

作り方は肉じゃがと同じです。
イカはジャガイモが煮えてから入れます。
仕上げは醤油をひと垂らしして香り付け♪
うまっ^^v
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by tipo-27 | 2010-09-12 15:50 | 料理

アオリイカ…始めましたが…

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2010 秋シーズン開幕したもののポイントに入れない。
先月からの剣先イカ爆釣冷めやらぬ状態か??
どこの釣り場もエギンガーで溢れてる。
週末深夜に出かけたのに車も停めれない。

台風9号前後で海况が少し変化したようです。
ケンサキポイントに入ってない(入れない)ので何とも言えないけど、ケンサキは収束の方向に向かってるようだ。


アオリイカは計4杯釣ったのみ。
3.5号縛りです。
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アオリイカの釣り味は楽しい。
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by tipo-27 | 2010-09-12 12:23 | エギング

小剣先イカのスパゲティ

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まだまだ釣れてるケンサキいかです。

今回はオリーブオイルで仕上げてます。

イカの皮を剥いて目と口を手で取り除き墨袋を爪楊枝で取る。
肝はそのまま。
よく水洗いし、十分水気を取ります。
冷たいフライパンにニンニクと唐辛子をオリーブオイルで香りづけして、
塩、こしょうをした剣先イカを軽くきつね色になるまで焼く。
いったん、剣先イカを取り出しておく。
フライパンに茹で上がったスパゲティを入れ絡める。
盛りつけたら出来上がり♪

そう、いつものアーリオ オーリオ ペペロンチーノに剣先イカを使いました。
これはハマる旨さです。
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by tipo-27 | 2010-09-03 19:58 | 料理