おいしい時間

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@himeji

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しらさぎ城に覆われたドームが異様です。
補修改修工事中なのだから仕方ない。
四角く覆われたドームも普段なら観れない視点で城を観ることができるよう。
今回はソロポタリングだったので誰も肩を押してくれない。
なので遠目に懐かしい姫路城をみることにした。
その美しい姿をみることが出来るのは来年のようです。

動画も撮ったので編集しました。
今回で二度目の「一徹らーめん」も姫路の野里なので抱き合わせ的ですが、実はらーめんがメインでした。
うまいんだから。他にない味はラーメンのカテゴリーから逸脱した感がある。
こんな優しいラーメンなんてないだろ。なんて思う。








おまけ

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by tipo-27 | 2013-03-24 21:22 | ポタリング

ポテサラワールドへようこそ

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ポテトサラダと一言でいっても、その味やバリエーションは無限のごとく存在するのである。
総菜屋で売られてるものや、居酒屋にもあります。
シンプルなものから凝ったもの、まさかと思うような具材などが入ってたりすることも。
そのアレンジも作り方も多種多様です。
ポテサラワールドとでも云いましょうか。



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今回は先日食べたポテサラを真似てみました。
真似るといっても雰囲気ですが、食感のインパクトが素晴らしく新ジャガを皮ごと使って結構ゴロゴロした感じでした。
意外にも生ハムだかサラミの小さなキューブが入ってて、とても良い食感と塩梅が絶妙です。
食べてると心地いい舌触りがする。
何?
箸で探すと「くるみ」だった。
他のナッツも入ってたかも知れないけど余りゴソゴソするのもなんなんで止めました。

レシピ的に分からないことばかりなので私はナッツとサラミを使って作ることに。新ジャガはもちろんのこと。



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たまたま真蛸が有ったのでサラミと軽く炒めて投入。

アレンジ全開である。

新ジャガも半分はしっかり潰して使い、もう半分は皮付きの食感とワイルドさも残しました。

これだけ使ったのに複雑だけど何故か上手く調和するのが不思議です。

ごちそうさま。
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by tipo-27 | 2013-03-23 21:46 | 料理

立ち呑み「酒商 熊澤」

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ある方が立ち呑み店巡りをされていて、私も触発されてしまいました。
会社帰りに近所のお店もいいのですがそれでは面白くない。
雰囲気や肴が美味そうなお店に出かけるのも良いでしょう!?

そして向かったのはこのお店です。

「酒商 熊澤」


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なんだかワインや日本酒、地ビールなど凄くマニアックな品揃えだ。
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いろいろお店の人が説明してくれるのですが、何度聞いても理解出来ない。
まだ酔ってないにもかかわらず…
とても丁寧に説明してくれるのですが、それだけ内容が濃いからでしょうか。

サラッと生きてる私にはディープ過ぎた。
店員さんごめんなさい。
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日本酒の冷を頂きながこの肉みそ豆腐を。
これはチェックしてたから早々に頼んだのです。美味い。







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そして店員さんのお勧めのポテサラを戴くことに。
これが絶品でした。
忙しそうに働く店員さんとゆっくり話す機会もなく(前述の説明で気後れしたから)食べながらレシピを思案しながら自分もマネしようと思った程です。

あと、日本酒に合うチーズ盛りも頼んだけど写真を撮るの忘れました。
確かに日本酒に合うぞ!もちろんワインにも合いそう。

もう少し予習して来店するともっと楽しめたんでしょうね。
残念な気分でお店を後にした。

iPhone投稿(写真もテキストも)



追記とおまけ
「酒商 熊澤」




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by tipo-27 | 2013-03-20 20:29 |

タイムラプス

週末のお楽しみは自転車なのですが雑務や用事もあり、
がっつり予定を立てて楽しめるほどでもない。
それが現実です。
あえてノープランで朝を迎えるのである。
その日の気分で考えるのも楽しいと思うことにしてます。

最近は動画撮影が楽しくて仕方ないのもあって、ソロでしか試すことが出来ないスキルをこなしています。
写真なら気になる被写体を見付けても一瞬で済むけど、動画撮影は長時間その場に留まらんとだめなのです。
特にタイムラプス撮影(インターバル撮影)はカメラを三脚で固定しないといけないし、どこでどう撮るかも重要なので試行錯誤の連続です。
そのタイムラプス撮影の面白さは偶然の積み重ねと計算された緻密さが大自然の雄大さを教えてくれます。
雲の動きで風を感じたり、太陽光の変化で気温を観ることができる。

ただ…失敗や駄作も多々あるのですよ。
今回もそのひとつを紹介します(笑)




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by tipo-27 | 2013-03-13 23:43 | 自転車

春の風物詩

いかなごのくぎ煮を戴きました。うれしい♫
確か昨年は買った記憶が。

この季節、イカナゴ漁解禁のニュースを知ると無性に「くぎ煮」が食べたくなる。
解禁日が2/23だったのですが戴いたのが3月1日。
まだ小さくて私的には理想のサイズです。

炊きたて熱々ごはんにのせて食べたい!
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土鍋でご飯を炊いて味噌汁と。

適度に甘く柔らかい。
理想的な塩梅に感動すら覚えた。

おいしいと思わず笑みがこぼれる。


ごちそうさま
美味しい時間をありがとう♫









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ごはんにも合うけどお酒との相性も理想的です。








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いっぱいもらったので1パックは小分けして冷凍しました。




Aちゃんありがとう
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by tipo-27 | 2013-03-05 01:20 |