天然真鯛¥380-を食す
兵庫は淡路島産とあります。
サイズは27cmってところ。
このサイズだと脂の乗りは期待できないだろうね。
もともと淡白な魚だし、天然だと養殖に比べより淡白でしょう・・・。
さて・・・
どうして食べようかと。
いろいろ考えた末、シンプルに塩焼きにしました。
表面の焦げ具合で分かるように案の定です。
かなりの時間を要して焼いてもこの通り。
これ以上焼くとパサパサになると思いストップ!
ミディアムレアに。
焼き鯛の独特の旨みである甘みが少ないですね。
仕方ないけどミディアムレアにしたのが正解でした。
¥380-はそれなりです・・・(笑)
値段を考えれば腹など立ちませんし。
サイズは27cmってところ。
このサイズだと脂の乗りは期待できないだろうね。
もともと淡白な魚だし、天然だと養殖に比べより淡白でしょう・・・。
さて・・・
どうして食べようかと。
いろいろ考えた末、シンプルに塩焼きにしました。
表面の焦げ具合で分かるように案の定です。
かなりの時間を要して焼いてもこの通り。
これ以上焼くとパサパサになると思いストップ!
ミディアムレアに。
焼き鯛の独特の旨みである甘みが少ないですね。
仕方ないけどミディアムレアにしたのが正解でした。
¥380-はそれなりです・・・(笑)
値段を考えれば腹など立ちませんし。
by tipo-27
| 2009-04-16 15:25
| 料理