せせりといかだ
買い物をしてると「せせり」が売られていた。
鶏の部位だけどスーパーで見かけたのは初めて。
珍しいので購入。
「いかだ」は白ネギです。
刺して焼く。
それだけ。
塩でいただきました。
淡路島産のタマネギは絶品です!
何なんだ!この甘さと口あたりのなめらかさは。
炭火には到底及ばない・・・
強火の遠火には意味がある。
サッと表面が焼け素早く火が通る。
しかも今回はIHのグリルを使ったのでせせりが燻製に・・汗
せめてカセットコンロで直火にすればよかった。
それなりに美味しかったですが。
白ネギも表面の香ばしさと芯のとろっと感が絶妙。
焼くだけ!
このシンプルな調理法は食材の旨味を最大限に引き出してくれました。
by tipo-27
| 2009-05-31 14:34
| 料理