若竹煮 旬の味覚をどうぞ
若竹煮
今回は初めて生の筍を使った。
大きな物は価格もけっこうする。
しかし、市販の水煮は柔らか過ぎるので新ためて挑戦することに。
するとタイミング良く小さな筍を見付ける。
灰汁抜き用の糠まで付いてるぞ。
良いじゃないかええやんか!イイネ!いいね!
ハイテンションである。
有田焼の器に負けない出来映えでしょう?!
筍掘りがしたいと妄想にふけるこの頃だよ。
小さくて食べ切りサイズがいいぞ。
下茹ではネット経由で万全の態勢で挑む。
糠を投入して竹串が通ると茹で上がりだそうです。
大きさで異なる茹時間が上級者の領域を意味する。
ほんと小さいからこれだけ。
旨い!
と言いたいところだけど大失敗だ。
エグいのです。
灰汁抜きが不十分だと思われる。
舌が痺れ胃に到達すると気分が悪くなった。
少量で良かったよ。
食感はベストなのにね。
面白いね料理は。
救いはワカメでした。
旨い美味い美味しいよ。
次は筍ご飯でリベンジだ。
今回は初めて生の筍を使った。
大きな物は価格もけっこうする。
しかし、市販の水煮は柔らか過ぎるので新ためて挑戦することに。
するとタイミング良く小さな筍を見付ける。
灰汁抜き用の糠まで付いてるぞ。
良いじゃないかええやんか!イイネ!いいね!
ハイテンションである。
有田焼の器に負けない出来映えでしょう?!
筍掘りがしたいと妄想にふけるこの頃だよ。
小さくて食べ切りサイズがいいぞ。
下茹ではネット経由で万全の態勢で挑む。
糠を投入して竹串が通ると茹で上がりだそうです。
大きさで異なる茹時間が上級者の領域を意味する。
ほんと小さいからこれだけ。
旨い!
と言いたいところだけど大失敗だ。
エグいのです。
灰汁抜きが不十分だと思われる。
舌が痺れ胃に到達すると気分が悪くなった。
少量で良かったよ。
食感はベストなのにね。
面白いね料理は。
救いはワカメでした。
旨い美味い美味しいよ。
次は筍ご飯でリベンジだ。
by tipo-27
| 2012-04-17 00:38
| 料理